„‚All hands on Deck‘ - das Netzwerk der gesamtgesellschaftlichen Kriminalprävention in MV ist sichtbar und aktiv“

Gespräch zwischen Erich Marks, Geschäftsführer des Deutschen Präventionstages und Monika Kunisch, Geschäftsführerin des Landesrates für Kriminalitätsvorbeugung in Mecklenburg-Vorpommern

mehr Informationen: www.praeventionstag.de

Das Gespräch mit Monika Kunisch beginnt bei Minute 5:45.

Informationsblatt zu geplanten demokratiefeindlichen Aktivitäten

Zurzeit treten verstärkt E-Mails mit Verschwörungstheorien und Aufrufen zur Bekämpfung von staatlichen Strukturen und Angestellten auf. Doch wieso bekomme ich diese E-Mails?

Wer genau steckt eigentlich dahinter? Und wo bekomme ich Hilfe? Antworten und nützliche Hinweise finden sich dazu auf unserem Informationsblatt.

E-Mail: info(at)cjd-rz.de

Schulprojekt: Gewusst, wie! Politik in M-V, spannend wie nie!

Der Lernzirkel eignet sich ab der 8. Klasse für Schüler*Innen. Mit verschiedenen Arbeitsblättern können sie selbstständig Aufgaben lösen und lernen spielerisch, wie Politik in Mecklenburg-Vorpommern funktioniert.

Dokumente werden nach Kontaktaufnahme zugesandt
Werbung auf: www.cjd-rz.de und www.lpb-mv.de

Kathrin Nepperschmidt

GG20-Onlinespiel

"Menschenwürde", "Meinungsfreiheit", "Gleichheit aller Menschen vor dem Gesetz" – einige Grundrechte des bundesdeutschen Grundgesetzes fallen jedem ein. Aber alle? Und was genau meint das "Recht auf Vergesellschaftung"? Oder was beinhaltet das "Petitionsrecht"?

Obwohl das Grundgesetz für unsere Demokratie so wichtig ist, wissen viele erstaunlich wenig darüber. Das Spiel GG20 der Regionalzentren für demokratische Kultur der Evangelischen Akademie der Nordkirche bietet die Gelegenheit, sich "Religionsfreiheit" & Co. spielerisch und informativ zu widmen – jetzt auch online!

Spielinfos und Dauer: Das Spiel empfiehlt sich für Kinder ab 12 Jahren, man braucht zwei bis zehn Mitspielende, und eine Runde dauert zwischen zehn und 30 Minuten. Anleitung und Karten sind auf Deutsch, Englisch, Arabisch und Farsi beschriftet

zum Spiel: www.gg20.de

Claudia Kühhirt
E-Mail: claudia.kuehhirt(at)akademie.nordkirche.de
Tel.: 0381- 40 31 760

Claudia Carla
E-Mail: claudia.carla(at)akademie.nordkirche.de
Tel.: 0381- 25 22 432

Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT“

Zurzeit kursieren zahlreiche Verschwörungstheorien und werden (gefühlt) von immer mehr Menschen geglaubt und weiterverbreitet. Doch wieso sind Verschwörungstheorien gerade jetzt so populär? Und was verbirgt sich überhaupt dahinter?

Diesen und viele weiteren Fragen gehen wir in unserer Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT – Der Demokratie-Podcast für Neubrandenburg und die Mecklenburgische Seenplatte“ nach.

Verschwörungstheorien zum Corona-Virus. Ein Faktencheck

Zurzeit kursieren zahlreiche Verschwörungstheorien und Falschnachrichten in Bezug auf das Corona-Virus. Doch was entgegne ich meinem Kunden oder meiner Arbeitskollegin, wenn sie solche Theorien verbreiten?

Der Faktencheck bietet eine erste strukturierte Übersicht zu den derzeitig verbreiteten Theorien und einige Argumente, um diese zu widerlegen: Ohne eigene stundenlange Recherche können Sie dem etwas entgegensetzen.

E-Mail: info(at)cjd-rz.de

Digitales Lernangebot: Planspiel „Digitalizien – Gesundheit zuerst?!“

In diesem internetbasierten Rollenspiel zur Simulation komplexer Prozesse sollen die Schüler*innen in Interaktion miteinander erleben, wie Regierung, Opposition, Expert*innen und Medien in einem fiktiven Staat Einfluss aufeinander ausüben.

Konzepte von Meinungs– und Pressefreiheit, Entscheidungsfindung, Macht und Widerstand werden beispielhaft anhand aktueller Debatten um Einschränkungen vs. Lockerungen in der Corona-Krise sichtbar gemacht und mit Blick auf historische Parallelen eingeordnet.

mehr Informationen: www.lpb-mv.de

E-Mail: beratung.jump(at)cjd-nord.de

Das Schulnetzwerk Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Die aktuelle Situation an Schulen birgt viele neue Herausforderungen und erfordert an einigen Stellen ein Umdenken für eine nachhaltige Schulentwicklung. Umso wichtiger ist es, genau jetzt die Chance zu ergreifen:

Die aktuelle Situation und Gelegenheiten nutzen, sich aktiv einzubringen und als ganz eigene engagierte Experten an Neugestaltung von Schule mitzuwirken! Dies funktioniert digital genau so gut wie analog & live vor Ort! Dazu wollen wir euch/Schule ermuntern und ermutigen - vor allem aber können wir euch dabei unterstützen. Kurzum, ihr sorgt für einen Klimawechsel an eurer Schule.

mehr Informationen: schule-ohne-rassismus-in-mv.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Westmecklenburg
Konstanze Moritz
E-Mail: konstanze.Moritz(at)raa-mv.de

Online-Projekt „Den Islam digital kennenlernen“

Das Projekt richtet sich an Lehrer*innen, die mit Schüler*innen der 7.-9. Klasse anhand von digitalen Lernmaterialien die Weltreligion des Islam erkunden wollen.

mehr Informationen: www.bidaya-mv.de

Fachstelle Bidaya
Yannick von Lautz
E-Mail: yannick.vonlautz(at)cjd-nord.de

mehr Informationen: www.praeventionstag.de

Das Gespräch mit Monika Kunisch beginnt bei Minute 5:45.

Informationsblatt zu geplanten demokratiefeindlichen Aktivitäten

E-Mail: info(at)cjd-rz.de

Schulprojekt: Gewusst, wie! Politik in M-V, spannend wie nie!

Dokumente werden nach Kontaktaufnahme zugesandt
Werbung auf: www.cjd-rz.de und www.lpb-mv.de

Kathrin Nepperschmidt

GG20-Onlinespiel

zum Spiel: www.gg20.de

Claudia Kühhirt
E-Mail: claudia.kuehhirt(at)akademie.nordkirche.de
Tel.: 0381- 40 31 760

Claudia Carla
E-Mail: claudia.carla(at)akademie.nordkirche.de
Tel.: 0381- 25 22 432

Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT“

Verschwörungstheorien zum Corona-Virus. Ein Faktencheck

E-Mail: info(at)cjd-rz.de

Digitales Lernangebot: Planspiel „Digitalizien – Gesundheit zuerst?!“

mehr Informationen: www.lpb-mv.de

E-Mail: beratung.jump(at)cjd-nord.de

Das Schulnetzwerk Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

mehr Informationen: schule-ohne-rassismus-in-mv.de