Start des Ideenwettbewerbs „MACHEN!2020“

Bewerben können sich ab sofort bis Ende Juli 2020 alle engagierten Gruppen (mindestens drei Personen über 18 Jahren) aus Landgemeinden, Klein- und Mittelstädten der neuen Länder mit bis zu 50.000 Einwohnern. Prämiert werden gemeinwohlorientierte Projekte oder Projektideen in drei Wettbewerbskategorien:

• Lebensqualität stiften und Zusammenhalt vor Ort stärken.
  • Ost-West-Partnerschaften: Gemeinsamkeiten entdecken.
  • Grenzüberschreitende Partnerschaften in Europa – Zusammenarbeit verbindet.

Insgesamt 50 Preisträger können Preisgelder zwischen 5.000 und 15.000 Euro erhalten, die zur Umsetzung der Projektideen beitragen sollen. Die Preisverleihung findet im November 2020 in Berlin statt.

Informationen zur Teilnahme finden Sie hier.

„‚All hands on Deck‘ - das Netzwerk der gesamtgesellschaftlichen Kriminalprävention in MV ist sichtbar und aktiv“

Gespräch zwischen Erich Marks, Geschäftsführer des Deutschen Präventionstages und Monika Kunisch, Geschäftsführerin des Landesrates für Kriminalitätsvorbeugung in Mecklenburg-Vorpommern

mehr Informationen: www.praeventionstag.de

Das Gespräch mit Monika Kunisch beginnt bei Minute 5:45.

Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT“

Zurzeit kursieren zahlreiche Verschwörungstheorien und werden (gefühlt) von immer mehr Menschen geglaubt und weiterverbreitet. Doch wieso sind Verschwörungstheorien gerade jetzt so populär? Und was verbirgt sich überhaupt dahinter?

Diesen und viele weiteren Fragen gehen wir in unserer Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT – Der Demokratie-Podcast für Neubrandenburg und die Mecklenburgische Seenplatte“ nach.

mehr Informationen: www.cjd-rz.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte
E-Mail: info(at)cjd-rz.de

Digitales Lernangebot: Planspiel „Digitalizien – Gesundheit zuerst?!“

In diesem internetbasierten Rollenspiel zur Simulation komplexer Prozesse sollen die Schüler*innen in Interaktion miteinander erleben, wie Regierung, Opposition, Expert*innen und Medien in einem fiktiven Staat Einfluss aufeinander ausüben.

Konzepte von Meinungs– und Pressefreiheit, Entscheidungsfindung, Macht und Widerstand werden beispielhaft anhand aktueller Debatten um Einschränkungen vs. Lockerungen in der Corona-Krise sichtbar gemacht und mit Blick auf historische Parallelen eingeordnet.

mehr Informationen: www.lpb-mv.de

E-Mail: beratung.jump(at)cjd-nord.de

Das Schulnetzwerk Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Die aktuelle Situation an Schulen birgt viele neue Herausforderungen und erfordert an einigen Stellen ein Umdenken für eine nachhaltige Schulentwicklung. Umso wichtiger ist es, genau jetzt die Chance zu ergreifen:

Die aktuelle Situation und Gelegenheiten nutzen, sich aktiv einzubringen und als ganz eigene engagierte Experten an Neugestaltung von Schule mitzuwirken! Dies funktioniert digital genau so gut wie analog & live vor Ort! Dazu wollen wir euch/Schule ermuntern und ermutigen - vor allem aber können wir euch dabei unterstützen. Kurzum, ihr sorgt für einen Klimawechsel an eurer Schule.

mehr Informationen: schule-ohne-rassismus-in-mv.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Westmecklenburg