Start des Ideenwettbewerbs „MACHEN!2020“

Bewerben können sich ab sofort bis Ende Juli 2020 alle engagierten Gruppen (mindestens drei Personen über 18 Jahren) aus Landgemeinden, Klein- und Mittelstädten der neuen Länder mit bis zu 50.000 Einwohnern. Prämiert werden gemeinwohlorientierte Projekte oder Projektideen in drei Wettbewerbskategorien:

• Lebensqualität stiften und Zusammenhalt vor Ort stärken.
  • Ost-West-Partnerschaften: Gemeinsamkeiten entdecken.
  • Grenzüberschreitende Partnerschaften in Europa – Zusammenarbeit verbindet.

Insgesamt 50 Preisträger können Preisgelder zwischen 5.000 und 15.000 Euro erhalten, die zur Umsetzung der Projektideen beitragen sollen. Die Preisverleihung findet im November 2020 in Berlin statt.

Informationen zur Teilnahme finden Sie hier.

Workshop und Stadttour: „Lichtenhagen – Halle – Hanau“

Im Sommer 1992 kam es in Rostock-Lichtenhagen zu tagelangen rassistischen Ausschreitungen. Halle und Hanau sind kürzlich zu Orten und Symbolen rassistischer Gewalt geworden. Die Evangelische Akademie der Nordkirche mit ihren Regionalzentren für demokratische Kultur möchten mit Dr. Gudrun Heinrich und Ihnen darüber ins Gespräch kommen.

• Wie kann man diese Ereignisse in der Arbeit mit jungen Menschen thematisieren?
  • Wie kann politisch historische Bildung medial vermittelt werden?

Mit der App Actionbound gehen wir 26.08.2020 von 15:30 – 19:00 Uhr an Orte des Gedenkens in der Rostocker Innenstadt und erleben Geschichte multimedial.

Weitere Infos und Anmeldung finden Sie hier.

Kooperationspartnerinnen: Arbeitsstelle politische Bildung der Universität Rostock und Heinrich-Böll-Stiftung

Ansprechpersonen: Claudia Carla und Claudia Kühhirt

„‚All hands on Deck‘ - das Netzwerk der gesamtgesellschaftlichen Kriminalprävention in MV ist sichtbar und aktiv“

Gespräch zwischen Erich Marks, Geschäftsführer des Deutschen Präventionstages und Monika Kunisch, Geschäftsführerin des Landesrates für Kriminalitätsvorbeugung in Mecklenburg-Vorpommern

mehr Informationen: www.praeventionstag.de

Das Gespräch mit Monika Kunisch beginnt bei Minute 5:45.

Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT“

Zurzeit kursieren zahlreiche Verschwörungstheorien und werden (gefühlt) von immer mehr Menschen geglaubt und weiterverbreitet. Doch wieso sind Verschwörungstheorien gerade jetzt so populär? Und was verbirgt sich überhaupt dahinter?

Diesen und viele weiteren Fragen gehen wir in unserer Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT – Der Demokratie-Podcast für Neubrandenburg und die Mecklenburgische Seenplatte“ nach.

mehr Informationen: www.cjd-rz.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte