Neue Broschüre: "20 Fragen, 20 Antworten: Hate Speech und Fake News"

Hass im Netz kann jeden treffen. Noch vor wenigen Jahren waren Begriffe wie „Fake News“ oder „Shitstorm“ eher unbekannt – heute sind sie geflügelte Worte, die nahezu jeder nutzt. Umso wichtiger ist eine nüchterne Einordnung von Hate Speech.

Die neue Broschüre aus der Reihe „20 Fragen, 20 Antworten“ der Landeszentrale für politische Bildung in Kooperation mit dem Projekt "Helden statt Trolle" widmet sich diesem Thema. Gewohnt kurz und präzise wird beantwortet, warum Hate Speech gefährlich ist und welche rechtlichen Grenzen bestehen. Das Internet ist nämlich mitnichten ein rechtsfreier Raum.

Menschen müssen darin unterstützt und gestärkt werden, besonders auch in den sozialen Medien, sachlich und verantwortungsbewusst miteinander zu streiten und zu diskutieren. Dabei soll die Broschüre eine erste Hilfestellung sein.

Als besonderes Projekt stellt die Broschüre dabei „Helden statt Trolle“ vor. Dies hat in seinen Fortbildungen den Bedarf nach einer kurzen und präzisen Broschüre zu den Themen Hate Speech und Fake News aufgenommen. Allerdings kommen die Mitarbeitenden angesichts der vielen Anfragen nicht mehr hinterher. Diese neue Broschüre beantwortet daher viele klassische Fragen.

Die Broschüre kann kostenlos im Shop der Landeszentrale für politische Bildung bestellt werden.

Gefördert wurde die Broschüre aus Mitteln des Bundesprogramm „Demokratie leben!“ und dem Fonds für Innere Sicherheit der Europäischen Union.

„‚All hands on Deck‘ - das Netzwerk der gesamtgesellschaftlichen Kriminalprävention in MV ist sichtbar und aktiv“

Gespräch zwischen Erich Marks, Geschäftsführer des Deutschen Präventionstages und Monika Kunisch, Geschäftsführerin des Landesrates für Kriminalitätsvorbeugung in Mecklenburg-Vorpommern

mehr Informationen: www.praeventionstag.de

Das Gespräch mit Monika Kunisch beginnt bei Minute 5:45.

Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT“

Zurzeit kursieren zahlreiche Verschwörungstheorien und werden (gefühlt) von immer mehr Menschen geglaubt und weiterverbreitet. Doch wieso sind Verschwörungstheorien gerade jetzt so populär? Und was verbirgt sich überhaupt dahinter?

Diesen und viele weiteren Fragen gehen wir in unserer Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT – Der Demokratie-Podcast für Neubrandenburg und die Mecklenburgische Seenplatte“ nach.

mehr Informationen: www.cjd-rz.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte
E-Mail: info(at)cjd-rz.de

Digitales Lernangebot: Planspiel „Digitalizien – Gesundheit zuerst?!“

In diesem internetbasierten Rollenspiel zur Simulation komplexer Prozesse sollen die Schüler*innen in Interaktion miteinander erleben, wie Regierung, Opposition, Expert*innen und Medien in einem fiktiven Staat Einfluss aufeinander ausüben.

Konzepte von Meinungs– und Pressefreiheit, Entscheidungsfindung, Macht und Widerstand werden beispielhaft anhand aktueller Debatten um Einschränkungen vs. Lockerungen in der Corona-Krise sichtbar gemacht und mit Blick auf historische Parallelen eingeordnet.

mehr Informationen: www.lpb-mv.de

E-Mail: beratung.jump(at)cjd-nord.de

Das Schulnetzwerk Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Die aktuelle Situation an Schulen birgt viele neue Herausforderungen und erfordert an einigen Stellen ein Umdenken für eine nachhaltige Schulentwicklung. Umso wichtiger ist es, genau jetzt die Chance zu ergreifen:

Die aktuelle Situation und Gelegenheiten nutzen, sich aktiv einzubringen und als ganz eigene engagierte Experten an Neugestaltung von Schule mitzuwirken! Dies funktioniert digital genau so gut wie analog & live vor Ort! Dazu wollen wir euch/Schule ermuntern und ermutigen - vor allem aber können wir euch dabei unterstützen. Kurzum, ihr sorgt für einen Klimawechsel an eurer Schule.

mehr Informationen: schule-ohne-rassismus-in-mv.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Westmecklenburg