16./17.11.2020 | Digital

Fachtagung „Kindertagesbetreuung – demokratiekompetent und diversitätsbewusst durch Aus- und Fortbildung. (Neue) Konzepte, Akteur*innen und Anforderungen“

Die angebotenen Fachinputs und Praxisimpulse richten sich an Leitungskräfte der Kindertagesbetreuung, Fachberatungen, Trägervertreter*innen, Fachschullehrende und Fachschüler*innen sowie an frühpädagogische Projektträger*innen aus dem Bundesprogramm „Demokratie leben!“

Veranstalterin der Tagung ist die bei der Arbeitsgemeinschaft für Kinder-und Jugendhilfe – AGJ angesiedelte Koordinierungsstelle „Demokratie und Vielfalt in der Kindertagesbetreuung“. Sie ist Teil des gleichnamigen Begleitprojekts der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege und der AGJ. Das Projekt wird im Rahmen des Bundesprogramms „Demokratie leben!“ gefördert (2020-2024) und baut auf der erfolgreichen Kooperation der ersten Projektphase (2017-2019) auf.

Die Teilnahme ist kostenlos. Die Gesamtzahl der Teilnehmenden ist begrenzt und die Anmeldung noch bis zum 15.10.2020 möglich.

Detaillierte Informationen zu Programm und Anmeldung finden Sie hier

Was macht eigentlich ein Regionalzentrum für demokratische Kultur?

In diesem Video erzählen Ihnen die Mitarbeitenden des Regionalzentrums Mecklenburgische Seenplatte was ihre Arbeit ausmacht.

Ausschreibung zur Verleihung des Sonderpreises 2021 „Sport statt Gewalt“

Der Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung und der Landessportbund Mecklenburg-Vorpommerns verleihen seit 2020 einmal jährlich einen Sonderpreis „Sport statt Gewalt“ an Sportvereine aus Mecklenburg-Vorpommern, die sich über ihre eigentliche sportliche Tätigkeit hinaus in besonderer und nachahmenswerter Weise auch um die Vorbeugung und Verhinderung von Gewalt und Kriminalität verdient machen.

Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT“

Zurzeit kursieren zahlreiche Verschwörungstheorien und werden (gefühlt) von immer mehr Menschen geglaubt und weiterverbreitet. Doch wieso sind Verschwörungstheorien gerade jetzt so populär? Und was verbirgt sich überhaupt dahinter?

Diesen und viele weiteren Fragen gehen wir in unserer Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT – Der Demokratie-Podcast für Neubrandenburg und die Mecklenburgische Seenplatte“ nach.

mehr Informationen: www.cjd-rz.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte