Regionalzentren für demokratische Kultur

Die Mitarbeitenden der fünf Regionalzentren für demokratische Kultur sind Ihre Ansprechpartnerinnen und -partner in den unterschiedlichen Landkreisen zu den Themen Demokratiestärkung und Bekämpfung von Rechtsextremismus.

Für jeden Landkreis und die kreisfreien Städte ist jeweils ein Regionalzentrum zuständig. Die Zuständigkeiten, Adressen und Telefonnummern können Sie den unten stehenden Kontaktdaten entnehmen.

Die Regionalzentren für demokratische Kultur bieten Ihnen Information, Beratung, Vernetzung und weitere Unterstützung. Die Angebote sind kostenfrei, aufsuchend, freiwillig und vertraulich für: Gemeinden, Vereine, Institutionen, Kirchen, Städte, demokratische Parteien, Schulen, Kindertagesstätten, Verbände, Einzelpersonen.

Die Regionalzentren sind in ihren Regionen die Schnittstelle zwischen staatlichen Einrichtungen und zivilgesellschaftlichen Akteuren. Dabei kooperieren sie mit anderen professionellen Beratungsangeboten, den zuständigen staatlichen Einrichtungen sowie weiteren relevanten regionalen Akteuren. Dies sind zum Beispiel die zuständigen staatlichen und politischen Verantwortungsträgerinnen und -träger, Regeleinrichtungen, Träger weiterer demokratiestärkender Projekte und Maßnahmen wie Partnerschaften für Demokratie, Bürgerbündnissen, Projekten aus Bundesprogrammen und Trägern der politischen Bildung.

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte

Zuständig für den Landkreis Mecklenburgische Seenplatte
    Träger: Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands gemeinnütziger e.V. (CJD Nord)

Kathrin Nepperschmidt
    Friedrich-Engels-Ring 48
    Mobil: (0151) 40639223
    E-Mail: regionalzentrum.mse(at)cjd-nord.de
    Internet: www.cjd-rz.de

Flyer des Regionalzentrums für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte (download pdf, 1,04 MB)

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Landkreis und Hansestadt Rostock

Zuständig für den Landkreis und die Hansestadt Rostock
    Träger: Evangelische Akademie der Nordkirche

Elisabeth Siebert
    Konrad-Zuse-Straße 1a
    18184 Roggentin
    Tel: (0381) 40 31 762
    Mobil: (0172) 60 30 618
    E-Mail: demokratiebildung.mv(at)akademie.nordkirche.de
    Internet: www.akademie-nordkirche.de

Flyer des Regionalzentrums für demokratische Kultur Landkreis und Hansestadt Rostock (download pdf, 392 KB)

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Vorpommern-Rügen

Zuständig für den Landkreis Vorpommern-Rügen
    Träger: Evangelische Akademie der Nordkirche

Hartmut Gutsche
    Carl-Heydemann-Ring 55
    18437 Stralsund
    Tel: (03831) 28 25 84
    Mobil: (0176) 24 88 74 62
    E-Mail: demokratiebildung.mv(at)akademie.nordkirche.de
    Internet: www.akademie-nordkirche.de

Flyer des Regionalzentrums für demokratische Kultur Vorpommern-Rügen (download pdf, 392 KB)

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Vorpommern-Greifswald

Zuständig für den Landkreis Vorpommern-Greifswald
    Träger: Regionale Arbeitsstelle für Bildung, Integration und Demokratie e. V. (RAA MV)

Dr. Delphine Wollenberg
    Steinstraße 10
    17389 Anklam
    E-Mail: vorpommern(at)raa-mv.de
    Internet: www.demokratie-mv.de

Flyer des Regionalzentrums für demokratische Kultur Vorpommern-Greifswald (download pdf, 2,01 MB)

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Westmecklenburg

Zuständig für die Landeshauptstadt Schwerin und die Landkreise Nordwestmecklenburg und Ludwigslust-Parchim

Dr. Daniel Trepsdorf
    Alexandrinenplatz 7
    19288 Ludwigslust
    E-Mail: westmecklenburg(at)raa-mv.de
    Internetwww.demokratie-mv.de

Flyer des Regionalzentrums für demokratische Kultur Westmecklenburg (download pdf, 2,01 MB)

JUMP: Vorstellung in neuem Video

Das Projekt JUMP stellt seine Arbeit im Bereich der Ausstiegs- und Distanzierungsarbeit in einem neuen Video vor.

Was macht eigentlich ein Regionalzentrum für demokratische Kultur?

In diesem Video erzählen Ihnen die Mitarbeitenden des Regionalzentrums Mecklenburgische Seenplatte was ihre Arbeit ausmacht.

Ausschreibung zur Verleihung des Sonderpreises 2021 „Sport statt Gewalt“

Der Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung und der Landessportbund Mecklenburg-Vorpommerns verleihen seit 2020 einmal jährlich einen Sonderpreis „Sport statt Gewalt“ an Sportvereine aus Mecklenburg-Vorpommern, die sich über ihre eigentliche sportliche Tätigkeit hinaus in besonderer und nachahmenswerter Weise auch um die Vorbeugung und Verhinderung von Gewalt und Kriminalität verdient machen.

Neue Videos zum Thema Beteiligung

Eine Demokratie lebt von der Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger. Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten, sich vor Ort für ein besseres Zusammenleben zu engagieren.

Auch Familie Schmidt möchte sich einbringen und etwas verändern. Das Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte zeigt in den Erklärvideos, welche Wege Familie Schmidt ausprobiert. Auf seiner Website www.cjd-rz.de sind die Erklärvideos zu finden.