Fördermöglichkeiten

Zur Unterstützung des bürgerschaftlichen Engagements im Bereich Demokratie und Toleranz gibt es eine Vielzahl von Fördermöglichkeiten. Neben Programmen von Bund, Land und Kommune bieten auch Stiftungen finanzielle Hilfe bei der Umsetzung von Ideen und Projekten an. Eine Auswahl der Förderangebote haben wir hier zusammengestellt.

Landeszentrale für politische Bildung

Die Landeszentrale für politische Bildung fördert Veranstaltungen und Projekte, um ein vielfältiges Angebot der politischen Bildung in Mecklenburg-Vorpommern zu ermöglichen.

Förderungen der Landeszentrale für politische Bildung

Stiftung für Ehrenamt und bürgerschaftliches
Engagement in Mecklenburg-Vorpommern

Die Ehrenamtsstiftung fördert die Umsetzung ehrenamtlich getragener Vorhaben und Ideen, die geeignet sind, Gemeinschaft und Zusammenhalt in Mecklenburg-Vorpommern zu stärken. Sie unterstützt vor allem viele kleine Vorhaben mit bis zu 1000 Euro, in besonderen Fällen auch größere Projekte mit bis zu 3000 Euro. Die Antragstellung an die Ehrenamtsstiftung ist ohne Fristen das ganze Jahr hindurch möglich. Das Verfahren ist einfach gehalten, die Mittelvergabe erfolgt pragmatisch.

Antrag und Fördergrundsätze

WIR . Erfolg braucht Vielfalt e.V. – DEMOKRATIEAKTIE

Mit dem Erwerb einer Demokratieaktie leisten Unternehmen einen aktiven Beitrag zur Stärkung der Demokratie vor Ort, denn mit dem Aktienkapital können auf regionaler Ebene Projekte, Veranstaltungen und Publikationen gefördert werden. Wenn Sie ein Projekt zur Stärkung von Demokratie und Toleranz planen, können Sie eine Förderung beantragen. Antragsfristen sind am 31. März und am 30. September.

Antrag und Fördergrundsätze

Förderung von Präventionsprojekten

Der Landesrat für Kriminalitätsvorbeugung unterstützt Projekte von Kommunalen Präventionsräten, freien Trägern, Institutionen und Einzelpersonen, die in Mecklenburg-Vorpommern im Sinne der Kriminalitätsvorbeugung tätig sind. Die Mittel müssen spätestens bis 30. September (Kommunale Präventionsräte) bzw. bis 31. Oktober (freie Träger, Institutionen und Einzelpersonen) für das nachfolgende Haushaltsjahr beantragt werden.

Antrag, Richtlinie und Merkblatt

„‚All hands on Deck‘ - das Netzwerk der gesamtgesellschaftlichen Kriminalprävention in MV ist sichtbar und aktiv“

Gespräch zwischen Erich Marks, Geschäftsführer des Deutschen Präventionstages und Monika Kunisch, Geschäftsführerin des Landesrates für Kriminalitätsvorbeugung in Mecklenburg-Vorpommern

mehr Informationen: www.praeventionstag.de

Das Gespräch mit Monika Kunisch beginnt bei Minute 5:45.

Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT“

Zurzeit kursieren zahlreiche Verschwörungstheorien und werden (gefühlt) von immer mehr Menschen geglaubt und weiterverbreitet. Doch wieso sind Verschwörungstheorien gerade jetzt so populär? Und was verbirgt sich überhaupt dahinter?

Diesen und viele weiteren Fragen gehen wir in unserer Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT – Der Demokratie-Podcast für Neubrandenburg und die Mecklenburgische Seenplatte“ nach.

mehr Informationen: www.cjd-rz.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte
E-Mail: info(at)cjd-rz.de

Digitales Lernangebot: Planspiel „Digitalizien – Gesundheit zuerst?!“

In diesem internetbasierten Rollenspiel zur Simulation komplexer Prozesse sollen die Schüler*innen in Interaktion miteinander erleben, wie Regierung, Opposition, Expert*innen und Medien in einem fiktiven Staat Einfluss aufeinander ausüben.

Konzepte von Meinungs– und Pressefreiheit, Entscheidungsfindung, Macht und Widerstand werden beispielhaft anhand aktueller Debatten um Einschränkungen vs. Lockerungen in der Corona-Krise sichtbar gemacht und mit Blick auf historische Parallelen eingeordnet.

mehr Informationen: www.lpb-mv.de

E-Mail: beratung.jump(at)cjd-nord.de

Das Schulnetzwerk Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Die aktuelle Situation an Schulen birgt viele neue Herausforderungen und erfordert an einigen Stellen ein Umdenken für eine nachhaltige Schulentwicklung. Umso wichtiger ist es, genau jetzt die Chance zu ergreifen:

Die aktuelle Situation und Gelegenheiten nutzen, sich aktiv einzubringen und als ganz eigene engagierte Experten an Neugestaltung von Schule mitzuwirken! Dies funktioniert digital genau so gut wie analog & live vor Ort! Dazu wollen wir euch/Schule ermuntern und ermutigen - vor allem aber können wir euch dabei unterstützen. Kurzum, ihr sorgt für einen Klimawechsel an eurer Schule.

mehr Informationen: schule-ohne-rassismus-in-mv.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Westmecklenburg