Arbeitsgruppe Qualität

Seit dem 30. Mai 2012 befindet sich das Beratungsnetzwerk Demokratie und Toleranz Mecklenburg-Vorpommern in einem intensiven Qualitätsentwicklungsprozess.

Am 15. Oktober 2013 wurde das Beratungsnetzwerk für seine Beratungsarbeit ausgezeichnet, indem ihm für die umfangreiche Qualitätssicherung und Weiterentwicklung der Beratungsarbeit ein Qualitätssiegel verliehen wurde.

Um die Qualität der Arbeit des Beratungsnetzwerkes stetig weiterzuentwickeln, hat sich die AG Qualität gegründet. Die AG analysiert die Abläufe und Prozesse im Beratungsnetzwerk, hilft Probleme zu erkennen und erarbeitet Lösungsvorschläge. Sie begleitet die Umsetzung der bereits festgelegten Qualitätsstandards und Verfahren sowie die Erarbeitung neuer Schritte in der Qualitätsentwicklung des Beratungsnetzwerkes.

Die 16 Beratungsnetzwerke der Bundesrepublik haben 2014 einen gemeinsamen Qualitätskatalog erarbeitet und verabschiedet. Dieser findet sich in der Broschüre "Wirksamkeit braucht Qualität. Lebendige Netzwerkarbeit und professionelle Beratung als Schlüsselelemente wirksamer Interventionen der landesweiten Beratungsnetzwerke gegen Rechtsextremismus" (download pdf, 2,5 MB), an der sich auch das Beratungsnetzwerk Demokratie und Toleranz Mecklenburg-Vorpommern beteiligt hat.

„‚All hands on Deck‘ - das Netzwerk der gesamtgesellschaftlichen Kriminalprävention in MV ist sichtbar und aktiv“

Gespräch zwischen Erich Marks, Geschäftsführer des Deutschen Präventionstages und Monika Kunisch, Geschäftsführerin des Landesrates für Kriminalitätsvorbeugung in Mecklenburg-Vorpommern

mehr Informationen: www.praeventionstag.de

Das Gespräch mit Monika Kunisch beginnt bei Minute 5:45.

Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT“

Zurzeit kursieren zahlreiche Verschwörungstheorien und werden (gefühlt) von immer mehr Menschen geglaubt und weiterverbreitet. Doch wieso sind Verschwörungstheorien gerade jetzt so populär? Und was verbirgt sich überhaupt dahinter?

Diesen und viele weiteren Fragen gehen wir in unserer Podcast-Reihe „HINGEHÖRT & HINTERFRAGT – Der Demokratie-Podcast für Neubrandenburg und die Mecklenburgische Seenplatte“ nach.

mehr Informationen: www.cjd-rz.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte
E-Mail: info(at)cjd-rz.de

Digitales Lernangebot: Planspiel „Digitalizien – Gesundheit zuerst?!“

In diesem internetbasierten Rollenspiel zur Simulation komplexer Prozesse sollen die Schüler*innen in Interaktion miteinander erleben, wie Regierung, Opposition, Expert*innen und Medien in einem fiktiven Staat Einfluss aufeinander ausüben.

Konzepte von Meinungs– und Pressefreiheit, Entscheidungsfindung, Macht und Widerstand werden beispielhaft anhand aktueller Debatten um Einschränkungen vs. Lockerungen in der Corona-Krise sichtbar gemacht und mit Blick auf historische Parallelen eingeordnet.

mehr Informationen: www.lpb-mv.de

E-Mail: beratung.jump(at)cjd-nord.de

Das Schulnetzwerk Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage

Die aktuelle Situation an Schulen birgt viele neue Herausforderungen und erfordert an einigen Stellen ein Umdenken für eine nachhaltige Schulentwicklung. Umso wichtiger ist es, genau jetzt die Chance zu ergreifen:

Die aktuelle Situation und Gelegenheiten nutzen, sich aktiv einzubringen und als ganz eigene engagierte Experten an Neugestaltung von Schule mitzuwirken! Dies funktioniert digital genau so gut wie analog & live vor Ort! Dazu wollen wir euch/Schule ermuntern und ermutigen - vor allem aber können wir euch dabei unterstützen. Kurzum, ihr sorgt für einen Klimawechsel an eurer Schule.

mehr Informationen: schule-ohne-rassismus-in-mv.de

Regionalzentrum für demokratische Kultur Westmecklenburg