GG20. Spiel mit den Grundrechten unserer Demokratie

Menschenwürde, Meinungsfreiheit, Gleichheit aller Menschen vor dem Gesetz - einige Grundrechte des Grundgesetzes fallen jedem ein. Aber alle? Und was genau bedeutet das Recht auf Vergesellschaftung? Oder das Petitionsrecht? Obwohl das Grundgesetz für unsere Demokratie so wichtig ist, wissen viele erstaunlich wenig darüber.

Das Spiel empfiehlt sich für Menschen ab 12 Jahren, man braucht zwei bis zehn Mitspielende. Eine Runde dauert zehn bis 30 Minuten. Anleitung und Karten sind auf Deutsch, Englisch, Arabisch und Farsi beschriftet.

Bestellt werden kann das Spiel gegen eine Schutzgebühr von 5 Euro bei der Akademie der Nordkirche unter rostock(at)akademie.nordkirche.de.

Entwickelt wurde das Spiel unter der Regie der Evangelischen Akademie der Nordkirche und ihren Regionalzentren für demokratische Kultur; Kooperationspartner war das Evangelische Kinder- und Jugendwerk Mecklenburg. Gefördert wurde das Spiel durch den Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreis Mecklenburg, die DEMOKRATIEAKTIE (Wir. Erfolg braucht Vielfalt) und die Landeszentrale für politische Bildung Mecklenburg-Vorpommern.

Illustration und Grafik des Spiels: Steffi Böttcher, Rostock