Regionalzentren für demokratische Kultur

Die Mitarbeitenden der fünf Regionalzentren für demokratische Kultur sind Ihre Ansprechpartnerinnen und -partner in den unterschiedlichen Landkreisen zu den Themen Demokratiestärkung und Bekämpfung von Rechtsextremismus.

Für jeden Landkreis und die kreisfreien Städte ist jeweils ein Regionalzentrum zuständig. Die Zuständigkeiten, Adressen und Telefonnummern können Sie den unten stehenden Kontaktdaten entnehmen.

Die Regionalzentren für demokratische Kultur bieten Ihnen Information, Beratung, Vernetzung und weitere Unterstützung. Die Angebote sind kostenfrei, aufsuchend, freiwillig und vertraulich für: Gemeinden, Vereine, Institutionen, Kirchen, Städte, demokratische Parteien, Schulen, Kindertagesstätten, Verbände, Einzelpersonen.

Die Regionalzentren sind in ihren Regionen die Schnittstelle zwischen staatlichen Einrichtungen und zivilgesellschaftlichen Akteuren. Dabei kooperieren sie mit anderen professionellen Beratungsangeboten, den zuständigen staatlichen Einrichtungen sowie weiteren relevanten regionalen Akteuren. Dies sind zum Beispiel die zuständigen staatlichen und politischen Verantwortungsträgerinnen und -träger, Regeleinrichtungen, Träger weiterer demokratiestärkender Projekte und Maßnahmen wie Partnerschaften für Demokratie, Bürgerbündnissen, Projekten aus Bundesprogrammen und Trägern der politischen Bildung.

• Regionalzentrum für demokratische Kultur Mecklenburgische Seenplatte

Zuständig für den Landkreis Mecklenburgische Seenplatte
    Träger: Christliches Jugenddorfwerk Deutschlands gemeinnütziger e.V. (CJD Nord)

Kathrin Nepperschmidt